人工智能学院师生党支部组织生活简报(20年9月)

发布时间:2020-09-17浏览次数:10


 2020916日中午,人工智能学院师生党支部在计算机系230教室召开本月支部组织生活会,本次大会由支部书记申富饶老师主持。会议开始,申富饶老师介绍本次大会议程,包括学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话,讨论接收中共预备党员及讨论支部未来发展三项内容。

本次大会的重点议题为学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话。全体同志在支部副书记高尉老师的带领下,从充分认识加快科技创新的重大战略意义,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题及大力弘扬科学家精神三个方面出发,深入解读领会习总书记讲话精神。

科技兴则国兴,科技强则国强。当前,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国在科技创新发展过程中还面临一些问题,为此,我们必须坚持坚持需求导向和问题导向、整合优化科技资源配置、持之以恒加强基础研究、加强创新人才教育培养、依靠改革激发科技创新活力、加强国际科技合作。要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。

科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。高尉老师带领支部成员补充学习科学家精神,包括胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。“科学无国界,科学家有祖国”,习总书记的这句话使得支部成员备受鼓舞,希望能够主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

南京大学人工智能学院院长、计算机系主任周志华教授也作为科学家代表参加了此次座谈会,支部成员也学习了周老师接受新华日报的采访内容。周老师表示,习总书记的给科研工作选题指明了目标方向,对总书记谈到的培养学生创新意识和创新能力深有感触。周老师提出,作为教师,今后不仅要注重学生的创新能力,还要关注创新意识的培养;作为完全在国内成长的学者,一定要努力学习和发扬老一辈科学家的优秀品质,胸怀祖国、服务人民。

最后,高尉老师鼓励支部成员在今后的学习和工作中要大力弘扬创新求实、爱国奉献的科学家精神,充分认识加快科技创新的重大战略意义,坚持四个面向和两个导向,着力提升原始创新能力,为进一步加快我校“双一流”建设贡献力量。

在本次支部会议上,由支部组织委员陈颖老师主持接收张博、杜禹霖、吕志存、李坤峰及张逸风为中共预备党员的讨论与表决,张建兵老师、孙洁莹老师、李岚、刘恒、刘晓涛等同志积极参与评议发言,支部党员全票通过同意吸收5位同志为中共预备党员。支部成员还在支部书记申富饶老师的带领下,讨论支部发展的规划,高尉老师、叶翰嘉老师及学生党员同志纷纷献计献策,提出了建设信息化系统、组织富有支部特色的活动等建议,共谋支部未来发展的蓝图。


(文|张钊玉 陈颖)