学院概况

在人工智能发展进入新阶段的时代背景下,南京大学于2018年3月5日下文正式成立人工智能学院,致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,打造人工智能学科高峰,以自身实践探索人工智能内涵式发展新道路,形成“基础研究”、“人才培养”、“产业创新”协同发展态势,建成国际一流的学术重镇和人才高地。这一举措旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式,为促进我国在新一轮国际竞争中处于优势地位作出重要贡献。

人工智能是计算机学科长期发展孕育出来的。南京大学计算机学科在老一辈学术带头人奠定的基础上取得了长足的发展。吕建院士领导的南京大学计算机软件新技术国家重点实验室2007、2012、2017 连续三次获评优秀,名列全国计算机领域第一;形成了一支以周志华教授为首的在人工智能领域具有国际影响力的优势团队 …… 。南京大学文理工医学科形成交叉优势,为人工智能学院的成立奠定了坚实基础。


人工智能学院建院大事记

  • ……

  • 2012-2016,周志华教授成为在人工智能相关的五大主流国际学会(ACMAAAIAAASIEEEIAPR)均入选 “Fellow” 的第一位华人学者。    

  • 2016-2017,周志华教授先后被聘任为1969年开始的国际人工智能联合大会和1980年开始的国际人工智能大会的程序委员会主席,成为在国际人工智能领域两大综合性顶级会议均担任程序主席的第一位华人学者。    

  • 20161月,周志华教授所著的《机器学习》由清华大学出版社出版,先后在亚马逊、当当网、京东荣登计算机类图书畅销榜第一名,至2017年底重印23次,被内地、香港等335家单位、380门课程选作教材。    

  • 201611月,周志华教授、詹德川副教授等人承担南京大学“人工智能类课程体系建设” 本科教学改革项目。    

  • 20177月,周志华教授当选欧洲科学院外籍院士。    

  • 201778日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。    

  • 20178-10月,学校多个学科向校领导建言建设人工智能学科专业。    

  • 20179月,陈骏校长参加第23届东亚研究型大学联盟年会,黎铭副教授在年会上做了关于人工智能的报告。回国后陈骏校长指示计算机科学与技术系基于人工智能领域的优势基础在南京大学建设国际一流的人工智能学科平台。    

  • 201710月,计算机科学与技术系李宣东主任、武港山书记正式提出“南京大学人工智能学科高峰计划”的建设方案。方案具体包括建设人工智能学院(人工智能基础研究基地、人工智能人才培养基地)与人工智能创新研究院(人工智能产业创新基地)。    

  • 201711月,学科办正式启动对“人工智能学科高峰计划”建设方案的论证。其间,张异宾书记多次关心人工智能学院的筹备与论证情况。    

  • 20181月,南京市委书记张敬华等领导考察南京大学人工智能学科发展并视察了周志华教授实验室,指示南京市将与南京大学共建人工智能学科高峰计划,并将该计划列为首批南京市-南京大学共建的6个重点项目之一。    

  • 201835日,南京大学正式下文成立人工智能学院,成为首家成立人工智能学院的C9高校。    

  • 201836日,南京大学校长吕建院士在全国“两会”期间接受媒体采访,对社会关于南大成立人工智能学院的反响做出正面回应。吕建校长指出,南大在人工智能方面已有很好的积淀,可以在最基础最本源的人才培养、技术研究上对人工智能的发展予以支撑,为江苏、为全国做出自己的贡献。    

  • 201838日,计算机科学与技术系系主任周志华教授、计算机系与软件学院党委书记武港山教授接受媒体采访,就人工智能学院的成立、人工智能学科人才培养等外界关心的问题做了详细解答。    

  • 2018316日,南京大学正式下文任命计算机科学与技术系主任周志华教授兼任南京大学人工智能学院院长。    

  • 2018320日,人工智能学院发布公告,面向海内外公开招聘青年英才。    

  • 2018329日,在南京市-南京大学校地融合对接项目签约仪式上,南京经济技术开发区与南京大学签约共建人工智能学院与人工智能创新研究院。    

  • 201842日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》。    

  • 2018411日,人工智能学院向张异宾书记汇报学院筹备工作情况。    

  • 2018413日,人工智能学院招生方案确定。拟招收2018年入学本科生80人,其中通过综合评价招生10人(招生简章已公布)、全国高考招生70人;拟招收2019年入学的全日制硕士研究生35人、博士研究生10人。硕士研究生将采用推免生和全国统考两种形式,博士研究生将采用直博推免生申请-考核制两种形式。    

  • 2018413日,京东正式宣布将在南京大学人工智能学院附近建设“京东(南京)人工智能研究院。人工智能学院院长周志华教授担任京东人工智能研究院学术委员会委员及南京研究院总顾问,为学院与京东研究院在人才培养方面的合作给予指导和建议。    

  • 2018414日,黎铭副教授被聘任为南京大学人工智能学院副院长。    

  • 2018419日,人工智能学院“本科生开放日”正式启动报名程序,为人工智能学院提前锁定2019年入学攻读研究生的优秀学生。    

  • 2018420日,南京大学杰出校友徐新女士宣布,将为人工智能学院捐赠2000万元人民币,用于支持学院人才引进。    

  • 2018429日,中国教育电视台专访南京大学2018本科招生政策,在节目的互动提问环节,招办主任李浩就广大考生关注的人工智能学院进行了解答。    

  • 201857日,南京大学杰出校友钱东奇先生宣布,将为人工智能学院捐赠500万元设立专项人才基金,用于支持学院队伍建设。    

  • 201858日,人工智能学院院长周志华教授在市政府向蓝绍敏市长简要汇报人工智能人才培养基地情况。蓝市长指出,南京市将把人工智能产业作为新的产业地标加以大力扶植,勉励南京大学进一步发挥重要作用。    

  • 201858日,人工智能学院院长周志华教授题为创办一流大学人工智能教育的思考的文章在《中国高等教育》上刊出。    

  • 2018513日,人工智能学院骨干教师俞扬副教授入选2018年度国际“人工智能10大新星”,是本次我国高校唯一的入选者。    

  • 2018520日,人工智能学院揭牌仪式;人工智能学院与京东(南京)人工智能研究院、旷视南京研究院、科沃斯机器人股份有限公司签署首批人工智能学院学生实训基地。