钱超(副教授)

钱超,南京大学人工智能学院副教授、博导、国家优青、科技创新2030“新一代人工智能”重大项目青年科学家。分别于2009年和2015年获南京大学计算机系学士和博士学位,毕业后加入中国科学技术大学计算机学院担任副研究员,2019年回到母校人工智能学院工作。研究方向为演化计算与机器学习。出版中英文专著《Evolutionary Learning: Advances in Theories and Algorithms》,并以第一/通讯作者在人工智能/理论方面的国际一流期刊和会议(AIJ、TEvC、ECJ、Algorithmica、TCS、AAAI、IJCAI、NeurIPS、ICLR)上发表40余篇论文,其中一作25篇;部分成果成功应用于华为工厂排产、无线网络优化等项目,落地华为生产系统,获华为火花奖,并担任中石化-南京大学数据联合实验室主任。

担任IEEE计算智能学会Theoretical Foundations of Bio-inspired Computation工作组主席、IEEE演化计算技术委员会委员、中国人工智能学会青工委副秘书长《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》副编、Theoretical Computer Science》客座编辑、《Memetic Computing》编委、Science China Information Sciences》、《Journal of Computer Science and Technology》和《Frontiers of Computer Science》青年副编。获ACM GECCO’11最佳理论论文奖、IDEAL’16 最佳论文奖,指导学生获IEEE CEC21最佳学生论文奖提名,受邀在国际人工智能联合大会IJCAI’22Early Career Spotlight演讲,博士论文获中国人工智能学会优秀博士论文奖,并入选中国科协青年人才托举工程(2016),获国家优秀青年科学基金(2020)、南京大学青年五四奖章(2022,主持科技创新2030“新一代人工智能”重大项目(青年科学家)

主页:http://www.lamda.nju.edu.cn/qianc/

招收硕士和博士生,同时非常欢迎对我的研究方向感兴趣、想做一些科研工作的本科生与我联系。