申富饶教授团队获得ICCV 2021多视图局部点云竞赛配准赛道一等奖

发布时间:2021-11-22浏览次数:122

     20211017日,多视图局部点云竞赛(The Multi-View Partial (MVP) Point Cloud Challenge 2021)在国际顶级会议ICCV 2021上的Sensing, Understanding and Synthesizing Humans Workshop上落下帷幕。该比赛历时3个月,在国内外顶尖团队的竞争中,我院来自RINC研究组的申富饶教授团队(成员:严元杰,安俊逸;指导教师:申富饶)获得大赛配准赛道国际第一名。

 ICCV国际计算机视觉大会是计算机视觉方向的顶级会议,是由电气和电子工程师协会(IEEE)主办的研究会议。致力于研究前沿的视觉技术。本次赛事由来自新加坡南洋理工大学商汤科技等机构的国际权威学者联合主办。

       在点云配准领域,近些年来深度学习算法占据了主流趋势,深度学习方法的性能也逐渐超过了传统优化算法。我院团队在比赛中另辟蹊径,设计了新型的优化算法,提出了结合局部和全局的点云配准优化策略。在所有的参赛方法中,其配准准确率达到了最高。并且我院团队提出的新型优化算法不依靠训练数据和标注,其应用前景广阔,取得了第一名的好成绩。