南京大学人工智能学院关于选拔优秀硕士生硕博连读的工作办法(2022)

发布时间:2021-11-22浏览次数:835


为适应国家高素质创新人才培养的需要,吸引优秀生源报考人工智能学院博士学位研究生,更好地选拔出具有源头创新能力、解决关键科学和技术问题的人才,根据教育部及国务院学位委员会有关文件精神,结合我校研究生教育改革的实际情况,特制定本办法,适用于南京大学人工智能学院招收的2022年申请入学的硕博连读生。

一、推荐原则

硕博连读招生工作,应贯彻“自愿、公平、公正、公开”的原则,按照“全面衡量,择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行选拔录取。

   

二、报考条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3.身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

4.硕士阶段总学分成绩应名列专业前茅,创新意识和能力较强,学术研究兴趣浓厚,具有优秀博士生潜质。

5.定向(含“少数民族高层次人才骨干计划”)硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读推荐资格。

6.需完成拟攻读博士专业硕士阶段所规定的学位课程学习,且成绩优良。

7.二年级硕士研究生申请硕博连读须研究生中期考核成绩为优秀;三年级硕士研究生申请硕博连读须已获得高水平科研成果。

8.在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

9.获得南京大学研究生院确认的硕博连读推荐资格。

   

三、推荐考核流程

网上申请与材料提交:

考生需按照届时南京大学研究生院发布的报考硕博连读类研究生网上报名的相关通知,按要求完成网上报名,并将其要求的材料提交给人工智能学院研究生工作办公室(接收材料的截止时间届时公布)。

考核方式:

硕博连读考核依托于博士招生“申请-考核制”的考核环节,候选人需按照当年博士研究生招生“申请-考核制”中的考核方式参加考核。

具体考核程序和内容:(根据《南京大学人工智能学院2022博士研究生“申请-考核制”招生选拔实施方案》,链接https://ai.nju.edu.cn/61/23/c17810a549155/page.htm

1. 材料评审(百分制,权重20%

学院将成立考生材料初评小组,审查考生申请材料的真实性,并就考生在硕士期间的课程学习、学术论文发表、专利申请、软件著作权登记、硕士论文水平以及思想道德品质等能够反映其综合素质和研究能力的相关材料进行评审,考察其在硕士期间的综合表现。择优确定取得初试资格的申请者名单,并在学院网站(http://ai.nju.edu.cn)公布审核结果。

2. 综合笔试(百分制,权重30%

通过两门基础综合类试卷:人工智能专业科目一(人工智能、机器学习:50分)、专业科目二(算法、概率统计:50分),两门科目中各含1-2道英文试题,考察考生的人工智能方向相关理论知识、专业基础及英文读写掌握程度。

3.综合面试(百分制,权重50%

考生对已有研究成果报告和回答提问时间不少于15分钟,考察其基础知识掌握、综合能力应用、英语听读写能力及表达交流能力。由报考方向的博士生导师组成面试小组进行考核。

考生综合面试为匿名方式,陈述内容(建议采用PPT)包括:专业基础情况、接受专业训练的情况、已经取得的科研成果(与报考专业相关)、拟定的博士期间的研究计划等。综合面试采用百分制,面试成绩60分为合格。


四、录取

1.排序方式:硕博连读考生成绩与申请-考核制考生分开排序。硕博连读考生面试分数低于80分者不予录取。

2.成绩公布:成绩上报研究生院审核通过后,将在我院主页上公布面试成绩。

3.公布录取名单:最终名单由研究生院网站统一公布。

4.研究生院审核通过后,网上公示拟录取名单,经体检、思想政治素质和道德品质考核、调档等程序后,向拟录取新生发录取通知书。拟录取硕博连读生将于20229月正式入学。

   

五、监督申诉机制

1.考生需密切关注研究生院主页(grawww.nju.edu.cn)和人工智能学院主页(ai.nju.edu.cn)。考生如因关注不当影响到申请、考核与录取的,由考生本人承担责任。

2.我院博士研究生招生工作领导小组,负责对“硕博连读资格遴选”实施过程的监督,审核并确定拟录取名单后上报研究生院核准,确保选拔的公平、公正、公开。

3.我院博士研究生招生过程接受社会监督,监督电话:025-89681568,邮箱:ai.grad@nju.edu.cn,通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学仙林校区邵逸夫楼C113人工智能学院研究生工作办公室。 


六、其他事项

1.如发现申请者提供的材料有弄虚作假情况,将取消考生录取资格;

2.南京大学人工智能学院拥有本办法的最终解释权。

   

   人工智能学院

20211122